Бульон вегетарианский

Вегетарианский бульон

Вегетарианский бульон – это жидкий навар специй, овощей, грибов. Весьма популярны бульоны из сельдерея,  зелени, лука, морковки. Такие бульоны практически не содержат в своем составе белков, поэтому не столько питают, сколько дарят вкусовые ощущения и возбуждают аппетит.

Вегетарианский бульон — прекрасное самостоятельное блюдо и в таком качестве используется во многих странах. Бульон нередко подают с гарниром, но часто  и отдельно. Часто в бульон добавляют картофель, крупу, сухарики, профитроли, грибы, лапшу.

Кроме того, овощной бульон часто готовят для использования в приготовлении соусов впоследствии.

Вегетарианский бульон невероятно легко усваивается организмом, поэтому прекрасно подходит в качестве питания для болеющих и ослабленных людей. Особенно полезен бульон при отравлениях, расстройствах пищеварения.

Готовя бульон вегетарианского типа, животные жиры обычно не добавляют. Поэтому врачи рекомендуют овощные бульоны для больных с высокой температурой, чрезвычайно ослабленных и изможденных болезнями, ведь жирное мясное блюдо тяжело болеющий организм попросту не в состоянии усвоить.

Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов приготовления вегетарианских бульонов.

1) Вегетарианский грибной бульон с луком

Для 4 порции Вам понадобятся:

  • Около 20 штук белых грибов;
  • 3 головки лука репчатого;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Зелень укропа;
  • Зелень петрушки;
  • Соль;

Приготовление:

Моем и варим сушеные белые грибы. Далее полученный бульон процеживаем, добавляем сливочное масло, прогреваем его, но не кипятим.

Отварившиеся грибы нарезаем тонкими полосками, пассируем с тонко нарезанным луком.

Разливаем бульон по тарелкам, добавляем в него пассированные лук и грубы.

2) Вегетарианский бульон из овощей и брюссельской капусты

Ингредиенты на 4 человека:

  • 2 морковки;
  • 1 петрушка;
  • Четверть репы;
  • Головка репчатого лука;
  • 12 кочешков брюссельской капусты;
  • Столовая ложка масла сливочного;
  • Соль;
  • Зелень;

Готовим бульон

Морковь, репу, лук и петрушку очищаем, нарезаем, подпекаем на плите, добавляем нарезанную капусту и варим в соленой воде.

Далее процеживаем бульон, добавляем сливочное масло, прогреваем.

Кочешки капусты укладываем в тарелку, заливаем сверху бульоном, посыпаем зеленью, солим.

Читайте рецепты первых блюд на нашем сайте и приятного Вам аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *